THE BOX

La nuova sede di The Box si trova in un palazzo del ‘700 nel cuore di Milano, in Piazza Bertarelli 4.
Uno spazio di 200 mq, accessibile dalla prima corte dello stabile, sul quale è stato fatto un importante lavoro di riqualificazione, nel rispetto degli elementi d’epoca preesistenti.

L’intervento si è sviluppato su due livelli differenti. Il primo filologico, recuperando quanto possibile: i pavimenti in marmette, piombate e lucidate, i serramenti in legno, le travi a vista scoperte al momento del ripristino dei plafoni. Il secondo di tipo decorativo/funzionale, evitando lavorazioni edili che potessero stressare un involucro forte di segno ma delicato nella struttura. Per questo motivo è stato progettato un articolato sistema di contropareti, elementi di arredo e controsoffitti, che costituiscono una seconda pelle della struttura, sotto la quale trova spazio la parte impiantistica.

La complessità della struttura e la distribuzione degli ambienti, hanno suggerito scelte formali altrettanto articolate ed eterogenee, come la realizzazione di boiserie listellari e armadiature nascoste su disegno, controsoffitti in legno, trattati come pavimenti in parquet, portali di raccordo tra una stanza e l’altra in lastre di ottone bronzato, contropareti in sughero tostato e fresato, pedane in quercia recuperata.
Anche lo studio dei colori si è basato sul recupero di cromie preesistenti e sull’analisi delle funzioni. Verde intenso, blu petrolio e terracotta sono distribuiti lungo gli elementi che si trovano applicati sulle quattro pareti delle singole stanze, in funzione della destinazione d’uso. Contropareti rivestite in piccole doghe di rovere naturale si alternano a porzioni verniciate di grigio intenso e profondo. Soffitti e pareti in muratura, come i serramenti, sono stati trattati con un grigio chiaro e caldo, ad esclusione della materioteca nella quale il grigio scuro del soffitto e delle pareti di fondo consente di apprezzare al meglio la selezione di finiture e materiali.
L’illuminazione, pensata e integrata nel progetto sin dalle prime fasi di sviluppo, è il fil rouge che corre lungo tutti gli ambienti, senza mai dichiararsi apertamente, contrariamente agli elementi più decorativi distribuiti nelle diverse aree dello spazio.

Il progetto è stato concepito e coordinato dall’Architetto Cristian Minerva e rappresenta un manifesto di progettualità e capacità realizzativa di The Box, nel quale si fondono la qualità sartoriale delle opere artigianali in legno e metallo, l’applicazione inconsueta di prodotti industriali e la scelta accurata di arredi e complementi.

(Foto di Giorgio Possenti)

luogo    Milano
cliente    The Box
anno    2016

competenze    

Progettazione e realizzazione opere edili e impiantistiche/Allestimento/Art site specific
condividi